NINO KVANTALIANI

Новые имена: дизайнер Нино Кванталиани

Предметный дизайнер Нино Кванталиани — о работе с мрамором и стеклом, сложностях производства и бунтарском характере своих изделий.

ЕLLЕ Dесorаtiоn: Как вы начали заниматься предметным дизайном?

Нино Кванталиани: В протест, из-за  бунтарского склада моего характера, как когда-то, протестуя против субъективного мнения, что дизайн в русских домах не нужен, я стала дизайнерам интерьеров.

Как бы вы описали свой стиль? Чем отличаются ваши предметы?

Стиля нет, есть ощущения. В салоне, где выставлен один из моих журнальных столиков, консультанту приходилось вечно отвечать на вопрос: что это? Функционально он ничем не отличается, ведь на него так же можно поставить бокал шампанского. Я просто подобрала два камня с четко выраженными геометрически прожилками в тот момент, когда в идеальной пропорции соединились мои желания, опыт и возможности.

Я создавала предметы мебели параллельно с ювелирными украшениями в одной тематике. Кольцо и серьги были маленькими миниатюрами столешниц. Такое соединение разных сфер деятельности вызвало большой интерес и любопытство. Думаю, что закреплю за собой этот эксперимент.

У вас есть любимые материалы?

Сейчас люблю мрамор, до мрамора работала больше со стеклом. Меня привлекают только такие материалы, они созвучны со мной — холодные, жесткие, хрупкие.

Расскажите о процессе создания предметов.

Я много лет занимаюсь основной деятельностью — дизайном интерьеров. Многие мои идеи были реализованы только под конкретного заказчика. За 20 лет я научилась создавать предметы и знаю, с какими мастерами стоит работать. Но сделать что-то не под заказ — совсем другой опыт, нужно было заставлять в первую очередь себя. Все остальное проходило по отлаженной схеме: уговоры, споры, финансовые потери, испорченные детали, молитвы на ночь (хоть бы не треснуло!)…

Первой значимой для меня работой была консоль из мрамора для одного из проектов, он был опубликован в интерьерном издании. В журнале я посмотрела на нее со стороны и поняла, что это и есть то, ради чего стоит дальше бороться. И тогда запустила свою линейку мраморных изделий. У меня сразу появилось много единомышленников-мастеров, которые помогали воплощать идеи.

Смотреть источник…

Галерея мероприятия: